Copyright © 2017 Azienda Mondò. Tutti i diritti riservati. Design Azienda Mondò.
Foto by Fotauvin.

 

La collaborazione con la natura

 

Per produrre un vino di ottima qualità dipendiamo dall'aiuto della natura, del suolo, del sole e dell'acqua. Per preservare le risorse per le piante, il rispetto della natura è quindi essenziale per noi. 

Suolo e condizioni climatiche

L’Azienda è situata a Sementina (Ticino, Svizzera) e le 30 parcelle vitate sono disperse sul territorio tra Bellinzona e Locarno e si trovano a un’altitudine tra 220m s.l.m. e 320m s.l.m.: esse presentano quindi caratteristiche diverse le une dalle altre. Ognuna presenta caratteristiche del suolo e condizioni microclimatiche uniche. In media, le precipitazioni annuali raggiungono i 1’300 – 1'500 mm. Nonostante la piovosità sia relativamente elevata, la regione si contraddistingue per forti ma brevi precipitazioni. Le viti ricevono dunque acqua a sufficienza ma, a seconda della stagione, possono soffrire della pressione di malattie fungine. 

Sulle 30 parcelle che costituiscono i circa 6.5 ettari di superficie in zona collinare a forte pendenza, tentiamo coltivare delle varietà che si adattano bene alle condizioni climatiche. Tuttavia, la cura di ogni vite e delle sue uve necessita di una cura costante e essenzialmente manuale poiché la configurazione del paesaggio permette una meccanizzazione molto leggera. 

"Queste condizioni di produzione - evidenzia Giorgio Rossi - ci inducono a puntare sulla produzione di vini qualità. In questo siamo particolarmente avvantaggiati da un ottimo suolo drenante cosicché l’uva matura perfettamente."

Le varietà d’uva

La nostra Azienda coltiva e vinifica diverse varietà d'uva per la produzione di vini che esprimono in maniera ottimale le diverse caratteristiche diverse varietali e del “terroir”. Guardi tutti i nostri vini.

Sauvignon Bianco e Chardonnay sono le varietà principali per i vini bianchi. Il Sauvignon Bianco è stato piantato dall’Azienda nel 2003 per la prima volta. Questo vitigno d’origine francese produce uve d’alta qualità e ben si adatta alle condizioni climatiche nella nostra regione. Il Chardonnay, il vitigno utilizzato anche per la produzione dello spumante, è stato piantato nel 2000 per la prima volta con l’obiettivo di produrre dei vini più corposi e con un grado di acidità adatto a farne dei vini di beva a lungo termine. Iris, Crudèll e Spumante sono vini prodotti con Sauvignon Bianco e Chardonnay. Per completare il bouquet sono utilizzate anche il Viognier e diversi  vitigni interspecifici. L’Azienda collabora con il viticoltore Mauro Giudici della Ganna dal quale ritira altre anche varietà come l'Arneis, che porta un tocco di freschezza, e il Moscato Bianco utilizzato per produrre il nostro vino Dolce.

 

La prima varietà che Giorgio e Andrea Rossi hanno cominciato a coltivare è la Bondola, il vitigno autoctono del Ticino. Esso si distingue da lontano con i suoi tralci dalle sfumature di colore rosso marcato e dai suoi acini ovali e relativamente grandi. La Bondola si presta ad essere coltivata in questa regione seppure risulta relativamente fragile di fronte ai capricci del tempo. I vini di Bondola sono più leggeri ma astringenti e accompagnano magnificamente i piatti tipici della cucina ticinese. Siccome il Nonno Mario (in dialetto nonu) ha cominciato a coltivare la Bondola sulle parcelle di famiglia, i vini di Bondola portano il suo nome: il Rosato di Bondola del Nonu Mario e la Bondola del Nonu Mario.

Naturalmente, l’Azienda coltiva anche il Merlot, varietà affermatasi in Ticino e originario della regione francese di Bordeaux. In Ticino, questa varietà è stata coltivata in Ticino per la prima volta nel 1906. Essa è particolarmente interessante per nostra regione poiché sopporta bene le temperature basse e un livello di precipitazioni elevato e, non da ultimo, permette la produzione di vini eleganti siano essi fini o corposi. I nostri vini di Merlot in purezza sono il Scintilla e il Questo. Quest’ultimo è un prodotto innovativo poiché affinato in botti di rovere ticinesi. “Questo” è sorto dalla collaborazione con l’Azienda Terre d’autunno di Davide Biondina, che produce e fornisce le botti mentre l’Azienda Mondò vi affina il vino prodotto. “Questo” ha ottenuto diversi riconoscimenti come la Medaglia d'argento al Gran Premio del Vino Svizzero 2015.

Il Ronco dei Ciliegi rappresenta il vino principale dell’Azienda: un Merlot con un taglio di Cabernet Sauvignon che ha ottenuto negli anni diversi riconoscimenti e ha conquistato i clienti grazie alla sua eleganza frutto del lavoro attento e sensibile dei fratelli Rossi. 

Varietà rosse interspecifiche sono coltivate da tempo dall’Azienda con uno sguardo a una viti-vinicoltura orientata a una riduzione dei trattamenti fitosanitari. Il vino Russdalpunt ne è il degno portavoce.